Опитування

Новини

03.12.2013

Памяти АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ШУКЛИНА

02 декабря 2013 года, на 71 году ушел из жизни удивительный, светлый человек, один из старейшин химической промышленности СССР и СНГ, крупный организатор азотной промышленности и производства минеральных удобрений, Директор департамента химической промышленности ООО «Центр Оптимальных Технологий».

ШУКЛИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Александр Васильевич Шуклин родился 03 марта 1942 года. Начал свою трудовую деятельность в 1959 г. слесарем-автоматчиком, затем прибористом и старшим мастером КИПиА цеха карбамида Новомосковского химического комбината. В 1966 г. без отрыва от производства окончил Новомосковский филиал МХТИ им. Менделеева и начал свою инженерную деятельность заместителем начальника производства карбамида на Вахшском азотно-туковом заводе г. Сорбанда (Калининобад), республика Таджикистан. С 1967 г. по 1981 г. он работал на руководящих должностях пусконаладочного управления азотной промышленности, а затем начальником украинского территориального инженерно-технологического отдела треста «Оргхим». Именно «Оргхим» внёс огромный вклад в дело освоения крупных производств аммиака, карбамида, аммиачной селитры, сложных удобрений, метанола и капролактама.

Александр Васильевич непосредственно руководил пуском и освоением многих новейших предприятий. Среди них Руставский Азот, Одесский припортовый завод, Днепродзержинский Азот, Череповецкий, Березниковский, Кемеровский, Ферганский завод и другие. С 1981 г. по 1986 он заместитель, а затем главный инженер Черкасского ПО АЗОТ. Вместе с директором Александром Воловиковым вывел предприятие в ряд передовых предприятий химической отрасли. С 1986 г. по 1990 г. занимал ответственные посты во Всесоюзном Объединении «СОЮЗАЗОТ» в качестве заместителя начальника производственного Управления, а затем заместителя начальника главного технологического Управления Министерства по производству минеральных удобрений. С 1991 по 2000 г. заместитель Генерального директора «СОЮЗАГРОХИМЭКСПОРТ» и с 2000 по 2001 заместитель Генерального директора холдинга «Евроазовмаш». С 2001 заместитель, а с 2007 г. и до последних дней директор департамента химической промышленности «Центра Оптимальных Технологий».

Александр Васильевич Шуклин всегда проявлял высочайший профессионализм в сочетании с опытом принципиального и предельно требовательного руководителя. Он был чуток ко всем прогрессивным идеям и с готовностью принимал в разработку новые подходы и технические решения, связанные с модернизацией производства.

Александр Васильевич всегда являлся огромным авторитетом и непревзойденным учителем. Его уход – большая потеря для всей химической промышленности СНГ. Светлая память сохранится в умах и сердцах всех, кто учился у него, знал его и работал вместе с ним.

Скорбим в связи с кончиной Шуклина Александра Васильевича и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Имя талантливого инженера и прекрасного человека АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ШУКЛИНА навсегда останется в наших сердцах.

Возврат к списку